当前位置:首页
>> 政府资讯 >> 丽水要闻
喜悦、感动、坚定…… 丽水这一年的深沉回响
时间:2020-12-31 09:47 来源:丽水网 浏览次数:

注定不平凡的2020年,行至年末。这一年,我们见证了太多不平凡的事,度过了太多难熬的时间。尽管如此,在处州大地上,还是处处充满感动,充满温暖。让我们从那些让人动容的画面里,散发光亮的举动里,串联起温暖不凡的2020。致敬,2020,每一位平凡而努力的人!

“只要我能下床走路,国旗就必须每天升起来,纪念馆必须有人坚守。”

——每天清晨,有着64年党龄的耄耋老人朱宗鹤总会身穿白衬衫,戴上党徽,挎上旧布袋,踩着时间点来到位于遂昌县大柘镇泉湖寺的遂昌革命纪念馆开门。这样的升旗仪式,朱宗鹤坚守了18年。朱宗鹤说,“我要把浙西南第一个党支部的革命精神代代相传,坚持把国旗升到建党100周年,也希望有更多人把这个传统传承下去。”

“近年来,我几乎每年都到中国,亲身感受了北京的蔚蓝天空、浙江丽水莲都区的绿水青山和云南普洱的美丽风光。‘生态文明’和‘美丽中国’在中国这块土地上不是空洞的口号,而是正在一步步变成现实。”

——“绿色GDP”之父、美国学者小约翰·柯布在9月2日的《人民日报》三版发表署名文章《中国是我们的希望》,文中的开头这样提及浙江丽水。小约翰·柯布是美国人文与科学研究院院士、世界著名后现代哲学家、生态文明专家。

“丽水创建‘国家公园’,不仅将得到一块‘金字招牌’,还能推进‘两山’转化,更能为我市储备一批重大项目,促进地方经济发展。”

——创建“国家公园”的机遇,让浙江省人大代表、庆元县百山祖国家级自然保护区管理处原总工程师陈德良特别激动。为此,他建议以凤阳山—百山祖为核心创建“国家公园”,其中将百山祖打造成为浙江大花园丽水核心区的“花骨朵”。

“保护好生态环境,能卖出大价钱。”

——缙云县大洋镇83岁的王玉秋老人说起这新鲜事,兴奋不已。5月19日,由国家电投集团投资1.7亿元建设的缙云县大洋镇大平山光伏发电“农光互补”项目正式签约落地。协议首次出现了“企业购买生态产品”条款——企业通过向当地生态强村集体经济有限公司支付279.28万元,购买项目所在区域的调节服务类生态系统生产总值(GEP),用于奖农民、优环境、美生态,成丽水首例基于GEP核算的市场化交易生态产品。

“党的政策好,做什么事都为了老百姓。我们一家做梦都没想过,能离开偏远的小山村,到城里去住新房子。”

——景宁畲族自治县澄照乡下泥山村村民雷玉平一家,随着全村38户119名畲族同胞一起搬迁下山,住进了县里新建的安置小区景宁民族创业园,喜迁新居过上了新生活。丽水大力实施精准扶贫工程、政策兜底工程、民生改善工程“三项工程”,实现“全面小康路上一个都不能少”。

“如今的丽水,人们主动参加志愿服务,街道比上海等国际大都市还整洁,小巷极具生活气息和丽水特色,人们彬彬有礼、热情大方,是一个适合终老一生的美丽小城。”

——创建文明城市,只有起点,没有终点。最美“小荷”志愿者单建荣说,比起22年国外生活,他更喜欢归国7年的文明城市创建生涯。不仅因为这7年常伴亲人左右,更因为丽水作为养他、造就他的城市,他终于可以为丽水“洗洗脸”“擦擦身子”,一直守护着“她”。

来源:丽水日报 记者 沈隽


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统