当前位置:首页
>> 政府资讯 >> 部门动态
确保广大农村群众“有水喝”“喝好水” 市人大调研全市农村饮用水达标提标三年行动实施情况
时间:2020-12-30 09:09 来源:丽水网 浏览次数:

水乃生命之源、生产之要、生态之基。

地处山区的丽水,地域面积大、村庄规模小、地势落差大,与全省同步实现农村群众饮用水优质安全不仅难度大,而且任务重。对此,我市连续三年将农村饮用水达标提标行动列入全市十大民生实事之一。三年来,我市始终将农村群众饮水安全作为解决“两不愁三保障”突出问题的硬指标、硬任务来抓。截至目前,全市已建设完成农村供水工程1917个,新增达标提标人口109.3万人,农村饮用水达标人口覆盖率达到97.8%,建设项目数居全省第一。

同时,我市不断强化水源地保护、实施古井水源保护工程、建立农村饮水县级统管机制,全市每年落实县级统管经费1.2亿元,农村饮用水水质达标率从71.35%提升到93.61%,超过省定90%的要求。令人欣喜的是,通过一系列努力,目前9个县(市、区)农村饮用水达标提标行动均已宣布销号,并于10月30日全部通过市级复核,标志着我市农村饮用水达标提标三年行动圆满完成。

为进一步增强监督实效,今年9至10月,市人大常委会组成调研组对全市农村饮用水达标提标三年行动实施情况开展了调研。调研组先后赴莲都、松阳、庆元等地实地查看,并分别在区级和乡镇、村级层面各召开座谈会,听取当地政府及有关部门汇报。

“农村饮用水达标提标三年行动是忠实践行‘八八战略’,奋力打造‘重要窗口’的重大民生工程,事关群众安居乐业和生命健康,是高水平全面建成小康社会的重要标志之一。”调研组相关负责人表示,虽然农村饮用水达标提标三年行动任务已经完成,且取得了阶段性成果,但对标建设“重要窗口”要求,仍然存在不少问题和差距。

对此,调研组建议各级政府和相关部门要思想认识再提升。今年是“十四五”谋划之年,要继续将农村饮用水工作作为实施乡村振兴战略的标志性工程,按照“能延则延、能联则联、宜搬则搬、单村提升”的工作思路,从水质合格率、集中规模化供水率、单村供水设施一体化率等几个重要指标,高标准、高起点完成“十四五”农村饮水提升建设规划。

要大力推进集中规模化供水。推进供水管网延伸,按照能延则延原则尽可能把城市周边农村纳入城市供水管网,并加大原有老旧管网的改造力度;推进集中规模化水厂提升,结合既有的规模化水厂进行技术革新,降低运营成本,改造提升一批集中规模化水厂供水能力;推进水源工程建设,建立完善农饮水水源地监测安全预警机制,农饮水水源地突发性水源污染事件应急预案,和加大水源水质监测频次。

要不断健全完善运维管护一体化机制建设。按照城乡统筹要求和“精简、高效、管用”原则,逐步理顺城乡一体化供水的体制机制,变“多龙管水”为“一龙管水”;建立健全农饮水县级运维管护中心,实现从源头储备、水质检测、运行维护、水费收缴一条龙服务;按照“两手发力”要求,创造政府财政与市场共同保障农村供水发展资金的格局。

通过多方协作,必将有序推动丽水农饮水工作走上良性发展的轨道。市水利局相关负责人表示,下一步,我市还将着力谋划实施“十四五”规划,预计总投资99.68亿元,基本建成信息化设施全面配套,工程运行县级统管和行业监管全面覆盖,水价机制健全完善的农村饮水安全保障体系;继续强力推进县级统管机制,根据市政府《关于进一步巩固和深化丽水市农村饮用水县级统管长效管护机制的意见》文件,压实责任,保障农村饮用水长效运营,大力提升水厂规模化水平,进一步实现规模化集中供水解决农饮水安全问题。

来源:丽水日报 记者 徐小骏 通讯员 石磊


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统