高级检索
当前位置:首页>>政府资讯>>区县动态
防住疫情 闻见茶香 两手齐抓 茶乡松阳环环相扣打响春茶生产第一枪
时间:2020-02-14 来源:丽水日报 发布机构: lianxin2

  “现在有了这个白本本,我们一定严格执行相关要求,自家茶叶再也不用担心来不及采了!”昨日一大早,拿到茶叶田间作业工作证后,松阳县裕溪乡联溪村茶农雷春亮立即来到自家茶田采茶。 

  做好佩戴口罩等防护措施、人与人之间保持2米以上的安全距离、不出现3人以上的扎堆交易现象……2月12日,松阳出台《茶产业复工及疫情防控工作方案》,其中就包括严格人员管控,建立持证上岗制度。这两天,松阳各乡镇、街道正有序开展“三色”工作证的发证工作——白色的是茶叶田间工作证,粉红色的是茶叶加工工作证,红色的是茶青收购工作证,只有凭相关证件才有复工资格,进行就地就近加工。

  茶叶是松阳农业的支柱产业,全县农民50%的收入来自茶产业。茶叶效益好不好关键在春茶,春茶收成的好坏决定了茶农一年的收成。当前,早春茶开采在即,在确保疫情防控安全的前提下,松阳坚持从紧从严、安全第一、科学有序的原则,以人员管控为主线,确保春茶顺利采摘,有序推进春茶产销,打响春茶生产第一枪。目前,已先后制定下发了5个文件和服务指南,全面部署落实疫情防控期间茶产业的应对工作,就茶叶种植、交易、加工、干茶销售等环节提出明确指导意见,以减轻疫情给春茶生产带来的损失,实现既防得住疫情又闻得见茶香的目标。

  茶叶金贵,但生命无价。疫情当前,松阳所有茶业从业人员需详细申报健康状态,一人一表实行实名登记,并签署防疫承诺。村(社)级负责对登记表进行初审,乡镇(街道)负责审核并发证。在办证申请过程中,会对重点人员进行筛查把控,申请人或家庭成员有过隔离史和“七省五市”疫区人员接触史的人员要从严把控,审慎发证。

  疫情防控,采茶工短缺是个大难题。松阳通过建立采茶工大数据系统,探索村村组建“采茶互助团”,调动身体健康的在家富余劳动力充当采茶工。同时,充分发挥党员先锋模范作用,组建“党员采茶帮困小组”,发动党员干部、入党积极分子上门帮助居家隔离对象及采茶困难群众采摘茶叶。

  在茶叶加工环节,松阳推进初制茶厂规范整治提升,鼓励联小做大、整合做强,引导规模加工企业对吸纳茶叶初制厂为配套加工户,严格按照“统一规范化管理、统一品牌、统一包装、统一销售”的茶叶生产主体,实现抱团发展。

  拥有300亩茶园的种植户叶洪清,近几天在忙着修剪茶园,准备错开采茶高峰期用机器采摘茶叶。叶洪清说,为提高茶叶下树率、提高经济效益,将会扩大机采机制生产优质、中高档的香茶、红茶。接下来,他还将结合现代消费需求适度改良提升,发展小众定制的中高端茶产品。

  目前,全县的茶青交易市场还处于暂停状态。为避免茶青交易时人员聚集,持证上岗的村里党员不仅帮助困难茶农采摘茶叶,还担当起代跑员的身份。象溪镇象溪圩村塔背自然村党员兰先明,每天会把村里采的茶叶帮忙送到村口,让隔壁村加工茶叶的人来收购,帮助村民把茶叶卖出去。

  松阳县玖玖香茶叶有限公司负责人许玉家经过审核,顺利拿到了茶青收购证和茶叶加工证,他说:“我已经和隔壁乡镇的部分农户点对点对接,通过订单收购茶青。”

  为扩大销售,松阳鼓励茶叶经营户进行网上交易,设立专项资金用于松阳茶叶线上品牌塑造,搭建网上市场平台做大线上交易,积极谋划“网上春茶节”等线上茶事活动,将线下茶商大会延伸到线上。接下来,还将开通茶叶电商企业物流绿色通道,通过发放通行证等方式,对专车专人实行管控,妥善保障茶叶商品进得来、出得去,切实做到流通环节顺畅。

  来源:丽水日报 记者 钟根清 孙丽雅 通讯员 林章荣 包玲超


分享到:
无标题文档